Plants maraîchers bio
Maraîchère certifiée en Agriculture Biologique installée à Nyoiseau, je vous propose une gamme de plants maraîchers bio de qualité à cultiver chez vous pour récolter des légumes frais, naturels et savoureux. Les variétés ont été choisies pour leurs saveurs, leur résistance et parfois leur originalité !
Catalogue des variétés
printemps 2021
Dates de disponibilité :
Vous pourrez récupérer vos laitues fin mars, les autres plants de mi-avril à mi-mai, puis les poireaux d’hiver à la mi-juin.
Nouveautés !
Des variétés de melon, tomate, laitue et aubergine sont à découvrir. Vous trouverez également du céleri-rave, des blettes blanches et des cornichons ! Pour les repérer, les nouveautés sont marquées d’un *.
Tarifs
1,80€ le plant bio
ou la botte de 20 pieds de poireau
0,15€ la motte de laitue ou mesclun
Graines biologiques semées en lune montante, dans du terreau professionnel pour Agriculture Biologique, en godets de 8 x 8 cm.
Si vous souhaitez recevoir le catalogue par mail ou bien faire une réservation, n’hésitez pas à m’écrire !
Vos choix de légumes et aromates
Courgettes
Zuboda : variété buissonnante, précoce et très productive donnant des fruits longs vert légèrement marbrés de bonne conservation.
Gold Rush : courgette d’un beau jaune vif brillant. Longue et mince, à consommer jeune cuite ou en salade.
Concombres
Rollinson Telegraph : fruits allongés d’une trentaine de cm, lisses et vert foncé à la chair croquante, sans amertume et avec peu de pépins.
Bono : naturellement résistant à l’oïdium et au mildiou, issu de semence paysanne. Type hollandais donnant de gros fruits vert foncés et dodus.
Cornichon*
Vert fin de Meaux : précoce, vigoureux, rustique et productif, donnant des petits fruits à récolter jeunes et souvent. Parfaits pour la mise en bocaux !
Melons
Retata Degli Ortolani : variété italienne donnant des fruits à l ’épiderme brodé. Chair parfumée très sucrée.
Charentais Précoce du Roc* : écorce lisse, chair orange foncée, ferme et sucrée. Résistant au Fusarium. Aime la chaleur.
Sucrin de Tours : variété française demi-hâtive offrant de nombreux fruits à l’épiderme très brodé et à la chair épaisse, sucrée et ferme.
Sucrin Petit Gris de Rennes : plant vigoureux d’une variété très ancienne, adaptée à nos climats, résistante et produisant des petits fruits ronds, lisses et sucrés.
Zucherino* : melon brodé jaune à la forme un peu allongée, à la chair orange comportant peu de graines. N’a pas besoin d’être taillé : les fleurs femelles apparaissent sur les premières ramifications.
Courges
Butternut : fruits de 1 à 2 kg, d’une chair orangée dense au goût de beurre doux.
Patidou : variété coureuse donnant de petits fruits sucrés d’une dizaine de cm. Parfait pour des œufs cocotte et en purée.
Tomates anciennes
Marmande : variété française précoce donnant des fruits moyens à gros. Chair dense sucrée. Parfaite en tomates farcies.
Burbank : variété paysanne très ancienne résistante aux conditions difficiles. Ne pas tailler. Chair juteuse à haute teneur en acides aminés.
Andine Cornue : tomate rouge allongée, avec peu de graines. Texture ferme, charnue, très douce. Apprécie les arrosages réguliers.
Reine des hâtives* : la 1ère arrivée ! Variété très précoce donnant de petites tomates à la chair dense et douce en 42 à 55 jours.
Coeur de Boeuf : sélection paysanne donnant de gros fruits très charnus, savoureux et contenant peu de graines. Aussi délicieuse en salade qu’en sauce, encore meilleure avec des arrosages légers.
Noire de Crimée : grosse tomate de couleur pourpre à noire. Résistante à la sècheresse. Saveur très douce et sucrée appréciée des enfants.
Black Prince : tomate pourpre, ronde et régulière à la saveur très douce. Variété moins sujette à l’éclatement et plus précoce que la Noire de Crimée.
Green Zebra : tomate verte à maturité, d’une chair juteuse, acidulée et très parfumée. Surprenante et excellente.
Rose de Berne : fruits d’une belle couleur rose-rouge, exceptionnellement parfumés. Idéale en salade.
Ananas* : tomate jaune orange particulièrement parfumée, dense juteuse et sucrée. Très bonne saveur.
Carotina : variété vigoureuse, résistante, produisant des fruits oranges à la chair fruitée et juteuse. Teneur élevée en vitamine A.
Tomates cerises
Miel du Mexique : plant résistant à l’éclatement et à la sécheresse produisant de petites tomates rouges très fruitées.
Topaz : petites tomates rondes jaunes marbrées de vert à maturité, douces, sucrées et décoratives.
Black Cherry : rustique et peu sensible au mildiou, cette variété produit généreusement des fruits pourpres doux et sucrés.
Jaune Poire : plant très vigoureux et buissonnant, ne pas tailler. Donne des grappes de petits fruits jaunes en forme de poire, juteux et fruités.
Poivrons
Early Niagara : adaptée à notre climat et au plein champ, qui rougit bien. Plante d’environ 60 cm dont le tuteurage est conseillé.
Caviar Calabrais : plant très rustique. Production soutenue de petits poivrons rapides à mûrir. Divins farcis.
Piment
Gorria, dit d’Espelette : variété du piment d’Espelette basque, produisant les fameux longs piments rouges légèrement piquants et surtout très parfumés.
Aubergines
Longue violette : variété classique adaptée aux climats frais, donnant des fruits à la chair dense, ferme, avec peu de graines.
Rosa Bianca : gros fruit rond original rose violacé et blanc crème, mi-précoce, productif, à la chair savoureuse et sans amertume.
Laitues, mescluns
Disponibles dès fin mars
Feuille de Chêne verte : laitue volumineuse aux feuilles tendres ondulées très découpées. Variété à couper.
Feuille de Chêne rouge* : variété à couper, rustique, de grand diamètre, au feuillage rouge croquant. Tient la chaleur.
Sucrine : petite pomme verte serrée aux feuilles charnues. Laitue de printemps et d’été résistante à la chaleur.
Kagraner Sommer 2* : laitue beurre pommée résistante à la chaleur jusqu’en été. Pomme bien fermée, compacte et d’un gros volume.
Romaine* : variété tachetée d’Autriche, résistante à la chaleur. Sa saveur sucrée au goût de noisette lui a valu un 1er prix parmi plus de 900 variétés.
Merveille des 4 saisons : laitue beurre pommée aux feuilles épaisses cloquées rouges et vertes.
Mesclun crétois : mélange coloré composé de feuilles de chêne et chicorée rouges, batavia Iceberg, mâche de Hollande et roquette.
Moutardes japonaises : quatre variétés au vrai goût de moutarde, légèrement piquant. Fines ou dodues, vertes ou rouges, un mélange étonnant, délicieux et très décoratif. Composition du mesclun : Mizuna, Golden et Purple Frills, Osaka Segal.
Blettes*
Les 4 mottes à 1,80€
Blettes blanches White ribbed : de la famille des épinards, donne des feuilles vertes épaisses et tendres et de larges côtes blanches délicieuses en gratin à la béchamel.
Céleris
Céleri branche Vert d’Elne : côtes épaisses et lisses, aromatiques et parfumées. Produit abondamment de jeunes pousses après plusieurs coupes et très résistant au froid.
Céleri rave Porthos* : grosse rave ronde résistante à la septoriose, au feuillage robuste. Qualité gustative remarquable, à cuisiner en rémoulade, purée et velouté.
Poireau d'hiver
Farinto : poireau d’hiver couleur vert-bleu, très bonne résistance au gel. Fût long. Dispo par 20 plants à partir de mi-juin.
Herbes aromatiques
Thym, persil, coriandre et divers basilics parfumés : grand vert italien, thaï, citron et cannelle.